четверг, 12 апреля 2012 г.

Гриф по кличке Граф

В далёкие советские годы 1974 -76, служил я в пограничных войсках в не менее далёком узбекском городе Термезе. Наш отряд охранял советскую границу с Афганистаном на всём участке Узбекской  и части Таджикской ССР. Однажды, во время переезда из одной подгорной заставы в Термез, мы увидели огромного птенца.  Птенец этот ещё не умел летать. Он в горах вывалился из гнезда и спланировал на невысокую скалу, где мы его и подобрали. Поселили мы его на чердаке клуба. Кличку дали сразу - Граф.
 Ведь мы были уверены, что это гриф.  А чем кормить их графское высочество? Принесли ему варёные кости из столовой, но он их есть не стал. Потом принесли сырые, он их легко разбивал клювом, выпивал костный мозг, но и такой еды ему было мало. А начальник столовой, прапорщик, был такой жадный, что проще его самого было скормить красивой птичке. Ночью с фонариком, на  складах, мы наловили диких голубей, которых, что греха таить, и сами иногда жарили и ели. Граф съел  их тушки с  удовольствием. Только сидел и поплёвывал перьями. Тайком от офицеров мы каждый день выносили птенца на крышу, где его обдувал ветерок и ему это очень нравилось.
Ветерок обдувал многочисленных паразитов, которыми кишат все птицы в Средней Азии. Птенец прожил на чердаке недели две. Он уже не боялся нас, хотя в целях безопасности, мы резко надевали ему на голову солдатскую панаму. В "панамской" темноте он затихал и мы могли взять его на руки. Страшновато было. Ведь одним ударом он расклёвывал толстенные говяжьи мослы, которые мы продолжали воровать для него в столовке. И вот, однажды, после ухода офицеров, которые о нашем Графе так ничего и не знали, мы в очередной раз вынесли птенца-подростка на крышу. Нёс его я,  держа  за лапы и голову, потому, что когти и клюв у него были совсем не детские.
Кстати, во время прогулок к нам поднималось много сослуживцев для фотографирования. Ведь иметь такие фотки в дембельском альбоме - это здорово.
Так вот, вынес я его, посадил на конёк крыши. Под вечер поднялся довольно сильный ветерок. Граф с удовольствием расправил крылья. Нам тоже, после очень жаркого дня, нравилось наслаждаться ветерком, сидя на крыше и выглядывая долгожданный дембель.  И вдруг, очередной порыв ветра оказался достаточным, чтобы наш птенец легко взлетел над крышей без единого взмаха крыльями! Он, как планер, поднимался всё выше и выше, прямо над нашими головами. Потом поймав воздушный поток полетел в сторону забора-дувала, ограждающего нашу часть. Порыв ветра стих и Граф, перелетев через дувал, врезался в проходящий городской автобус. Пока мы спустились с крыши и добежали до забора - ни птицы, ни автобуса уже не было.  Мы очень расстроились, потеряв птицу, о которой так заботились. Прошло недели две, и в местной газете читаем заметку: "Гриф напал на автобус!". Смысл такой: автобус шел по своему маршруту, как вдруг водила увидел, что прямо в лобовое стекло летит огромная птица. Он успел затормозить, благо автобус был почти пустой. Это смягчило удар. Водитель выскочил из автобуса и подобрал совершенно целого хищника.
Он отвёз трофей в один из лучших в Средней Азии зоопарк города Термеза. Орнитологи осмотрели птицу и решили, что молодой неопытный хищник перепутал автобус с дичью и напал на него.(md) . А теперь, мол, ученые бьются над загадкой, как такая молодая птица смогла пролететь не менее 500 км. Ведь в районе Термеза сип белоголовый не обитает.
Мы поржали над заметкой. Рассказали всё нашему лейтенанту и выпросили у него, очень редкое для пограничников, увольнение.  Сходили в зоопарк, рассказали там историю нашего грифа.  И после карантина наш крестник оказался в персональной клетке под табличкой :"Сип белоголовый. Кличка "Граф". Подарок зоопарку от советских пограничников" .

            Прошло 36 лет, и вот в "Одноклассниках", в группе "Термезчане", я наткнулся на нынешнюю фотографию нашего Графа! Это он на фото Валентины Гагариновой. Как будто приятеля встретил! Живут такие птички в неволе более 40 лет! Интересно, а он своим птенцам рассказывает о мальчишках-пограничниках, привезших его из далёких памирских гор в самый жаркий город Советского Союза  областной центр Сурхандарьинской области - Термез?

2 комментария:

  1. Саша, интересный рассказ, довольно неординарный, спасибо))

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший рассказ, фотки замечательные. Я думаю, если бы Граф умел говорить, то обязательно поблагодарил Вас)

    ОтветитьУдалить