четверг, 31 мая 2012 г.

Испанская улыбка

     Мне сегодня улыбнулась вишня. Вернее шпанка. Так у нас в Купянске называют этот сорт испанской вишни. Настроение сразу поднялось. А вот рука, сорвать такую красоту - не поднялась. Приятно находить позитивное в окружающем. И хоть в этот день враги отключили весь город от воды,  мне на душе от этого натурального  смайлика стало светло. Пусть враги зальются нашей водой или утонут в нашем позитиве. А  воды мы наберём и в Осколе.


Улыбнись в ответ!


Смайлик где-то здесь!

суббота, 26 мая 2012 г.

Как меня забрали в армию.



За месяц до армии


     Меня забрали в армию 3 ноября 1974 года. На проводы пригласили всех родственников и друзей. И пришли все. Все кроме моего деда Степана Ивановича. Бабушка пришла, а дед остался на хозяйстве. Я перед проводами поехал к нему в село проститься. Он обнял меня, сказал: «Служи хорошо!» и заплакал.  Больше я его не видел. Он умер через три месяца. Бывший фронтовик и сапожник. Мой добрый, весёлый и мудрый дед.
     Проводы в армию тогда были всенощные. Всю ночь ели, пили, пели. Мужчины давали напутствия, а женщины  поплакивали. Из всего винегрета проводов, помню только теплые слёзы на глазах моей будущей жены Лиды. Я целовал эти заплаканные глаза и знал – она дождётся.
     В четыре часа утра я переоделся в старенькую одежду и с  толпой провожающих двинулся к военкомату. Там вся улица была запружена людьми. В тот день в армию забирали человек сто. И всех провожали по полной программе. С гитарами, баянами и гармошками.  И под эту музыку все продолжали пить и закусывать.   Так грелись холодным ноябрьским утром после бессонной ночи.
    Команда: «Товарищи призывники! Зайти в военный комиссариат!»  Последние торопливые объятия и поцелуи. Рюкзак с харчами на плечо и вперёд из детства!
    В зале военкомата секретарь комитета комсомола моего литейного завода Юра Синько вручает призывникам – заводчанам листовки-наказы и ценные подарки. Так у меня появилась моя первая электробритва! А Юра советует оставить её пока у родителей, а то в армии заберут. Подбегаю к воротам и пропихиваю в щель бритву отцу. Вижу его слёзы, отворачиваюсь и бегу назад. Как-то неожиданно и сам разревелся как пацан.
    Во дворе военкомата нас погрузили в три новых ЛАЗа, распахнули ворота со звездой и мы поехали в Харьков. Сначала шумели и пили, но через час, почти все заснули и проснулись уже в Харькове, когда автобус затормозил на улице Кацарской.
     Эту маленькую улицу тогда знали все. Ведь на ней находился областной военкомат. Огромная казарма с трёхэтажными деревянными нарами. Несколько парикмахеров с десятикратными тарифами на стрижку «под ноль». Обыски наших рюкзаков какими-то полупьяными офицерами на предмет изъятия спиртного. Суета прибытия  поулеглась, и мы улеглись на обтянутые дермонтином нары, со своими рюкзаками вместо подушек. Немного поспали, но как будет дальше – так и не могли понять. Все попытки что-то узнать, натыкались на суровый ответ – военная тайна! Вечером суровую тайну за 5 рублей нам выдали, сказав, что повезут сегодня ночью. Ещё за 5 рублей меня отпустили в мою первую самоволку на два часа. Этого времени хватило только, чтобы добраться на трамвае до студенческого общежития на глухой окраине Харькова Алексеевке. Там жила Лида. 
      Гадкая дежурная не хотела её звать, но мы как-то встретились, и Лида проводила меня в армию второй раз за день. В смысле - проводила до трамвая. Было полнолуние, мы целовались на трамвайной остановке и договорились смотреть на Луну по вечерам, передавая, через неё, приветы друг другу.
        Ночью нас пешком отвели на вокзал, электричкой отвезли куда-то аж в Луганскую область. Там бегом прогнали к ожидающему нас военному эшелону. Так его называли, хотя это был обычный поезд, с плацкартными вагонами. Отличался эшелон от поезда только тем, что в вагоне нас разместили не только на первой и второй, но и на третьей, багажной полке.
     Мне повезло занять вторую полку, и мы поехали. Ещё одним отличием эшелона от поезда было то, что ехали мы очень медленно, пропуская все поезда.
       В вагонах нас сопровождали уже не военкоматовские служащие, а офицеры и сержанты с зелёными погонами. Мы попали к пограничникам.
        Четверо суток пути помню обрывками. Потому, что всё время хотелось спать. Днём спать и даже лежать не давали сержанты, заставляя учить текст присяги и выпускать дурацкие боевые листки. А ночью трудно было выспаться из-за непривычной обстановки и бесконечных разговоров.  
         Кое-кто из ребят проскочил все парикмахерские и попал в вагон не лысым. Мне и ещё одному парню вручили ручные машинки для стрижки и приказали постричь всех «единообразно». Парикмахерскую оборудовали в тамбуре, чтобы волосы просто сметать на улицу.  Первым стричься сел мой бывший одноклассник  Сергей Яковлев. Начал его стричь мой напарник, но на первом же качке вагона, запутал в Серёгиных волосах машинку и смачно выдрал у него клок волос. Серёга от боли взвыл до слёз, и я отстранил безрукого напарника от работы. Сам аккуратно доелозил Серёгину и ещё с десяток других лысин. От такого ручного эспандера, как машинка, рука моя накачалась очень быстро, и за ужином я не мог правой рукой даже держать ложку.  Зато моим первым клиентом оказался человек, которого теперь все знают в Купянске, как одного из лучших телефонистов.
      Сержанты со всех собрали аж по 10 рублей. ( Для молодёжи: тогда доллар стоил наших 75 копеек ) Как сказал замполит эшелона – деньги на свежую прессу, призы лучшим призывникам и музыкальные инструменты. И правда, на второй день, уже за Волгой на какой-то узловой станции, он купил несколько пачек газет и… железные гитары! Две из них попали в наш вагон. Это было чудо советского музпрома. Гриф был обычный деревянный, а вот корпус из оцинкованного железа! Форма корпуса отдалённо напоминала гроб. И звук был соответствующий. 

Вот примерно такая гитара.

Но это была гитара! И она здорово скрасила нам время. Хитом была грустная песня про любовь: «У берёз и сосен тихо бродит осень…».  Пели её всем вагоном и очень чувственно, ведь у каждого на гражданке осталась любимая. Да и берёз с соснами в пустыне не было. Тоска…

    Утром праздничного дня 7 ноября я проснулся от того, что поезд стоял, а в окно вагона заглядывал настоящий верблюд! Осмотревшись, мы увидели целое стадо или стаю, не знаю, как правильно, одногорбых верблюдов! Пастухов или других людей видно не было, а эти дикие лохматые чудовища спокойно гуляли по бескрайней пустыне, постоянно что-то жуя. Мы открыли окна и стали бросать им куски хлеба и домашних пирожков. Верблюды подбирали всё прямо у колёс поезда, но, услышав свисток тепловоза, организованно отскочили от вагонов и помахали хвостами вслед нашему эшелону, как члены политбюро в это время махали праздничным колоннам с трибуны мавзолея.
  

С днём 7 ноября, товарищи призывники!
      В честь праздника в эшелоне провели фестиваль 
искусств. В вагон заходило несколько офицеров и мы 
пели им песни. Купянский вагон выставил трио: 
Костя Гресь играл на баяне, а мы со Стасом Аночкиным на 
железных гитарах. А врезали мы украинскую песню:
  
  На пероні, на люднім пероні, 
Де розлуки і зустрічі плачуть, 
Хтось розсипав троянди червоні
І, здається, ніхто їх не бачить!
 А троянди, а троянди
До людей пелюстками кричать:
"Ми не квіти, ми - кохання
А кохання не можна топтать"
 
 Костя умер несколько лет назад совсем  молодым, а отпевал его тот самый Стас , который стал православным священником ещё в советские времена. А  эту хорошую песню я просто не могу теперь слушать.

     Мы всё ехали и ехали на юго-восток. На следующий день в поезде стало просто жарко. Мы разделись до трусов и пели песни.  Иногда, пока сержанты, от постоянных пьянок, спали,  мы играли в карты. Пустыня постепенно изменила цвет. Из серой  - стала грязно сиреневатой. Это закончилась Кара Кум и началась Кызыл Кум. ( Для молодёжи Кара – чёрный, Кызыл – красный, а Кум – это песок )

Вид из поезда
    Границ между республиками в СССР не было и наш эшелон, выехав из Украины, проехал по России, заехал в Казахстан, потом Туркмения, Узбекистан, снова Туркмения и снова Узбекистан!  В Туркмении нас потрясла встреча с местными жителями на одном полустанке. Сначала к эшелону подбежали чумазые мальчишки, одетые в жуткую рвань. По-русски они знали только слово «Дай!».   Мы стали бросать им в окно банки сгущенки, ведь в вагоне все были из Купянска! Потом печенье, хлеб, пирожки. Дети хватали всё на лету, как в кино про беспризорников! Но эти беспризорниками не были. На ближайший бархан вышли взрослые мужчины в лохматых шапках и засаленных халатах. Они внимательно смотрели за происходящим. И если кто-то бросал детям деньги, что-то гортанно рявкали и пацаны послушно несли мелочь взрослым. Поскольку в вагоне было жарко, некоторые призывники выбрасывали в окна свои куртки, шапки, шарфы. Всё это мгновенно забиралось детьми.

Прямо как на картине Т.Г.Шевченко

     Стоянка была не долгой, и мы поехали дальше в полном смятении чувств. Как в СССР, в стране победившего социализма, где все равны и все люди братья, в наше время есть нищие дети??? И почему они не знают русского языка? Ведь мы были уверены, что в СССР все дети ходили в школу! А эта рванина вместо одежды? Да у нас на грязную работу такого не одевают! Все эти вопросы мы задали товарищу замполиту, на что он приказал сержантам: закрыть окна на ключ и не открывать до станции назначения!
    Кстати о станции назначения мы, за бутылку вина, узнали у сопровождающего сержанта уже на второй день. Он сказал, что едем мы в город Термез. И всё, больше ни слова. Новость разлетелась по вагону и все, как могли, перекручивали незнакомое название города. Я, как раз, писал уже второе письмо Лиде и сообщил там ей эту страшную военную тайну. Письма я вкладывал в конверт и на станциях просил проходящих людей бросить их в почтовый ящик. И все письма дошли. И родителям, и Лиде.
      Становилось всё жарче, и вот мы снова в Узбекистане. На одной из станций замполит разрешил выйти по два человека из вагона, чтобы скупиться на привокзальном рынке. Особенно он рекомендовал нам купить свежих газет, видно наши деньги у него уже кончились. На перроне, буквально за копейки,  мы купили несколько вёдер крупного винограда, десятка три гранат и  в своё купе, отдельно, за рубль – огромный арбуз. Раньше, таких больших кавунов, размером больше ведра, я и не видел! Вот мы всего налупились! А радости-то – в ноябре, и спелый арбуз! И гранаты – не кислющие и мелкие, какие продавали иногда у нас в Купянске на базаре, а большие, в розовой кожуре и с розовыми, сладкими и сочными зёрнами! Я сразу полюбил Узбекистан и люблю его до сих пор.

    Этой же ночью мы приехали в Термез. Нас погрузили в военные машины и привезли в пограничный отряд.  Первое, что мы разглядели в темноте, спрыгнув из машины, это роскошные сосны  с длиннющими иголками. Подумалось: Вот тебе и - у берёз и сосен! Слава Богу, не пустыня! 
Первое фото в армии. Я и термезская сосна
    А дальше началась уже совсем другая история.

понедельник, 21 мая 2012 г.

Грамматика подвела.

Приукрашенная быль.
         Когда у нас на работе появился  интернет, народ, воспитанный в СССР и далёкий от новинок мировой цивилизации, долго присматривался к этой диковинке, установленной только у начальника и компьютерщика Славика. Всем было непонятно:  как они могут распечатать свежие законы, принятые только вчера?  А как это они узнают новости раньше программы «Время»?! Постепенно недоверие сменилось любопытством, и народ  узнавал о чудесах всемирной сети. Тайком друг от друга и начальства, с помощью Славика они находили в липкой электронной паутине много интересного.
    Бухгалтер фирмы Моисеевна имела за плечами диплом Купянской конно-балетной школы, которую закончила ещё при Брежневе.  Конно-балетной, или сокращенно "конячей", у нас в городе, почему-то, все и всегда называли бухгалтерскую школу.  Моисеевна гордилась своим огромным опытом тяжёлой работы по составлению многотонной отчётности, умению встречать и хорошо принимать любую ревизию. Когда начальство приказало компьютеризировать бухгалтерию, она потребовала от Славика установить себе самый большой комп!  Но поскольку  технике Моисеевна никогда не доверяла, то всегда проверяла  расчёты на своём надёжном калькуляторе, до синяков под глазами, «перекрыживая» столбцы бесконечных распечаток. Коллеги уверяли, что в глубине её огромного сейфа, на всякий случай, ещё хранились самые настоящие деревянные счёты.
   И вот, однажды, Моисеевна, как бы нечаянно, объявила, что приезжал сын из Харькова, привёз ей компьютер! И установил   дома интернет!!! Сын научил её входить в интернет, находить новости и кулинарные рецепты. «Остальному научишься сама» - напоследок сказал он, и уехал к себе в Харьков.
    Молодые сотрудники ахнули от такой новости, ведь тогда и компьютеры были далеко не у всех, а тут сразу ещё и интернет! Стали они подначивать Моисеевну, мол, ты теперь с дедом хоть картинки для взрослых  по интернету посмотришь.
    Промолчала Моисеевна, но вечером они с мужем крепко закрыли входную дверь, задёрнули на окнах шторы и набрали в поисковике вожделенное слово. Долго ждали старик со старухой у самого синего экрана... Но так ничего и не нашли! Муж даже валидола наглотался, с перепугу решив, что это спецслужбы в Купянске следят за нравственностью и не позволяют гражданам саморазвращаться. Теперь и в органы могут вызвать! Моисеевна облаяла мужа и пошла спать. А он ещё долго, обречённо вздыхая, курил на балконе
      Наутро Моисеевну распирало от желания узнать, как всё таки искать срам в интернете.  И в обеденный перерыв она, смущаясь, таки спросила у Славика, что же сделала не так? Тот посадил её за свой комп и сказал: - показывай, что делала? Моисеевна одним пальцем, краснея, набрала заветное слово. Ну, поскольку в СССР секса не было, то и слов срамных иностранных  бухгалтер не знала. Поэтому компьютерщик  просто обалдел от того, ЧТО вчера весь вечер пыталась найти Моисеевна. А искала она, оказывается, по слову «иротека».
   Поржав, ошибку ей объяснили, но теперь подкалывают, негодяи, этой "иротекой" не развращённого бухгалтера уже несколько лет. А она только улыбается в ответ.

Глянь, шо виробляє!

вторник, 15 мая 2012 г.

Приметы нашего города. Исполняются на 99 %!


Говорят если:
- молодожены по очереди обнимут самый старый дуб города на ул. Титова (за зданием бывшего «Проминвестбанка), то первенцем будет мальчик. Обнимать жениху надо прижавшись к дубу животом, а невесте спиной! Свидетелям – не подглядывать! Потом на фотках посмотрите.

Самый старый дуб города, ему больше 350 лет! А современные электрики его безжалостно обрезали.


Говорят если:
- молодожены одновременно прикоснутся обручальными кольцами к надписи на правой, боковой стороне гранитного постамента памятника Шевченко – будет добрая тёща, а если на левой стороне – свекровь.



Говорят если:
- жених не сможет перенести невесту через весь Сеньковский мост, то ему вполне имеют право помочь друзья, которые для того и друзья, а не просто: выпить и покататься! А вот пользы для здоровья жениха и комфорта несущейся, в прямом смысле этого слова, невесты от этого будет только больше! Но, ГЛАВНОЕ:  хотя бы первый шаг жених, всё равно, должен нести невесту сам!

Ну, и где друзья?

А Сеньковский мост - самый длинный !



Говорят если:
 - молодоженам или обычным людям перейти Канцедаловский мост пешком и бросить металлическую гривну в воду по течению, то от вас надолго уйдут несчастья. Жители других стран бросают свою металлическую валюту по курсу национального Банка Украины.

Канцедаловский мост после расчистки Оскола


Говорят если:
- в ночь на 1 апреля  с закрытыми глазами нарисовать мелом смайлик на бетонном квадратике городской площади, (жителям Ковшаровки  на площади возле Дворца Культуры, а Узловой  на бывшей танцплощадке возле ДК) – весь год будет таким, каким получится смайлик: улыбающимся и добрым, или кривым и некрасивым.



Говорят если:
 - надолго уезжая из города на учёбу или работу,  расписаться мелом на бетонном квадратике городской площади, то поездка будет удачной.

Вот они пиксели вашего счастья!


Говорят если:
- во время городских гуляний на площади бросить мусор под ноги, то вас будет целый год сильно мучить совесть или радикулит!



Говорят если:
 -  пройти по рельсам железной дороги 10 километров  и вам ни разу не встретится поезд, значит, пришла вторая волна кризиса.



 Говорят если:
 - перед игрой сборной Украины по футболу взять в руку свежую пробку от пива «Оболонь» и крепко её держать всю игру и перерыв, то наши выиграют! Если ничья или проиграют – значит, не крепко держали! Спонсор приметы - пивзавод «Оболонь»



Говорят если:
 - сказать за день 10 раз с чистым сердцем «Спасибо!» разным людям: 1 - родителям, 2 - детям, 3- учителям, 4 - водителям маршруток, 5 - продавцам, 6 – врачам, 7 – соседям, 8 – друзьям, 9 - мне, и даже 10 - милиционерам - то в Купянске всем станет жить лучше!



Все приметы проверены на подопытных добровольцах.  Опыты - продолжаются, следите за публикациями. Если есть свои - предлагайте, проверим!  Спасибо за внимание!

вторник, 8 мая 2012 г.

Парк мелового периода в Купянске.


    Когда-то, примерно 80 миллионов... нет, убедительнее эту цифру написать так: 80 000 000 лет назад, Купянск был дном моря. И Земля тогда была во такой:



     А поскольку период тот называется Меловым, наш город теперь и стоит на этом самом мелу.  



    Купянская Меловая гора известна страшными трагическими событиями фашистской оккупации. Здесь гитлеровцами были зверски замучены и расстреляны сотни мирных жителей нашего города.
    Но и до войны, и после неё, здесь добывали и обжигали мел, делая известь для силикатного завода. На самой горе стоял маленький канатный завод, который делал канаты, в том числе и для местной подвесной дороги. Она проходила над рекой Оскол прямо на силикатный завод.
Это остатки печей обжига мела.
       Обжигали известь углём в огромных печах. Работа адская. Главный инструмент – совковая лопата. Но стране нужны были строительные материалы. И здесь круглосуточно работали несколько бригад рабочих карьера и обжигальщиков. Теперь, уже лет сорок, мел здесь не добывают.
     Раньше это была поросшая ковылём гора.

Ковыль тут растёт и сейчас, но его нельзя рвать. Ведь эта "седая" трава занесена в Красную книгу Украины.



  
А это - не одуванчики, а мать-и-мачеха. Эту траву для своих нужд  здесь заготавливает местная аптека.
Вот такая огромная яма на месте бывшей меловой горы.
Вид на южный "берег" ямы.
      Во время добычи мела, мало кто обращал внимание на то, что иногда вместе с мелом выкапывались кости и зубы древних животных, огромные отпечатки ископаемых раковин. 
И сейчас, если внимательно поискать, то ещё можно кое-что интересное найти.




Справа - кусочек ископаемой двустворчатой раковины , а слева кусок панциря, какой-то животины.
А это похоже на кусочек коралла
       Вот такие костяные штуки в Купянске часто находят даже в огородах. Кто называет это "ведьминым пальцем", кто "чёртовым". А на самом деле, это костистый хвост ископаемого кальмара, белемнита. 
Купянские белемниты

Как учит нас Википедия, эти хищники достигали в длину до трёх метров, а костный наконечник хвоста вырастал до 50 сантиметров!
Вот они, доисторические купянчане. Узнаёте предков?  :)
  Море тут было неглубокое и тёплое. Вот ископаемой рыбе тут было раздолье! Ну, а хищники с удовольствием её и пожирали. Кроме белемнитов в древнем море охотились такие монстры как, ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры. Кроме того, тут водились кораллы, ископаемые морские ежи и огромные моллюски, как двустворчатые, так и аммониты. 
   Эти твари жили, ели, какали, а потом и сами помирали. Вот вся эта органика падала, падала, падала на дно целых 80 миллионов лет и превращалась в мел. Что потвёрже – дотянуло до наших дней.
   Сюда сейчас мало кто ходит. И люди очень удивляются, что можно увидеть историю своего края вот так, как увидели её мы с внуком. Ведь всего в ста метрах от ближайших улиц, в Купянске есть свой парк Мелового периода.





суббота, 5 мая 2012 г.

Предатели.


   На братских могилах наших солдат, погибших в годы войны, очень много надписей «неизвестный».  До сих пор люди занимаются поисками и узнают фамилии героев, сложивших свои головы, как настоящие мужчины.
   А я хочу рассказать о тех, чьи фамилии и имена я знаю, но никогда не назову их. Я хочу, чтобы память лично о них  - стёрлась из  истории моего народа. А вот об их сущности надо помнить всегда, ибо они  - предатели.
   
 Первый из них с началом войны получил «бронь». Ведь он работал машинистом, а многих железнодорожников от призыва на фронт освободили. Они были нужны для эвакуации предприятий и обеспечения фронта.
    Вот этот «броненосец» работал, как и все. Он был членом партии и ещё в мирное время награждён советским орденом. Броненосец правильно выступал на партийных собраниях, с удовольствием ходил на демонстрации, где носил портреты руководителей партии и правительства.  Жил с родителями в маленькой хате в селе Притулово под Купянском.
    Война перевернула жизнь всех. Паровозные бригады месяцами не бывали дома, гоняя составы и на запад, и на восток. И вот, ровно через год после начала войны, 22 июня 1942 года немцы вошли в Купянск. Броненосец, как раз накануне, приехал из затяжной поездки на восток. А 22 июня он должен был  вывозить своим паровозом  наши отступающие войска со станции Кисловка на Старобельск.  Но он сбежал прямо со станции и по яркам пошел пешком домой.
     Немцы, по приходу в Купянск, издали приказ, требующий всех железнодорожников вернуться на работу.  

Броненосец пришел одним из первых. Не менее жарко, чем на партийных собраниях, он рассказал новым хозяевам, как он ненавидит коммунистов и как готов трудиться на благо великой Германии. Его поставили старшим над немногими собранными нашими железнодорожниками. Он назвал немцам адреса тех, кто ослушался приказа и не вышел на работу.  В их числе оказался и его сосед по селу. Немцы арестовали соседа и вскоре расстреляли, а его семью Броненосец лично выгнал из хаты и перебрался в неё жить сам. Хата была большая и просторная. Отец с матерью отказались идти в захваченную сыном хату и остались в своей старой мазанке. Им стыдно было смотреть односельчанам в глаза. 
Немецкий паровоз BR-52

      А Броненосец стал служить фашистам верой и правдой.
 Но немцы ни кому из русских машинистов до конца не доверяли и к ним в поездках всегда был приставлен немецкий солдат - надсмотрщик. Броненосец очень гордился своими бригадирскими нашивками на добротной немецкой шинели. Он возил составы с немецкой и итальянской техникой, получал хорошую зарплату.  И уже в ноябре был награждён итальянской медалью ко дню рождения Муссолини.  
    Осенью и зимой железная дорога едва справлялась с потоком эшелонов в сторону Сталинграда. Работы у Броненосца было много, но платили немцы исправно и он накупил много всякого барахла в свой новый дом.
   19 января 1943 года Броненосец притянул эшелон своим паровозом в Валуйки, и уже стоял под парами, чтобы возвращаться назад в Купянск. Вдруг на станцию выехал советский танк с солдатами на броне! Пока они вступили в бой с ошарашенными фашистами, Броненосец отцепил свой паровоз и двинул его на Купянск. Им в след стреляли, перепуганный немец-надзиратель на ходу отстреливался. Но Броненосцу удалось набрать ход и благополучно доехать до Купянска. За спасение паровоза он рассчитывал получить от немецких хозяев как минимум медаль. Но фашистам было не до церемоний, тем более, что обстановка на фронте была очень напряженной. Его, конечно, похлопали по плечу, но сразу отправили в новую поездку.
  Через две недели артиллерийская канонада была уже слышна постоянно.  Броненосец поехал на ту же станцию Кисловка, чтобы вывезти оттуда уже отступающие немецкие войска. Там их эшелон попал под авиационную бомбёжку. Вагоны были искорёжены, рельсы разорваны, а немец надзиратель убит осколком авиабомбы.
   Поняв, что дело плохо, Броненосец забрал винтовку и патроны своего надзирателя и пошёл, по тем же, но теперь заснеженным,  яркам домой.  
    В депо он не пошёл, знал, что немцы могут расстрелять за оставленный паровоз. Броненосец несколько дней сидел дома и пил самогон. И вот 2 февраля по селу пронёсся крик «Наши!!!».  Он увидел в окно советских солдат и начал стрелять по ним из винтовки. Солдаты залегли и стали окружать хату, стоящую немного на отшибе села, за Изюмским шляхом. От обстрела хата загорелась, но Броненосец так из неё и не вышел, отстреливаясь до последнего, пока крыша хаты не обрушилась.
    Отца Броненосца арестовали и судили. Он сгинул где-то в лагерях. А мать ещё долго жила в селе в своей вросшей в землю мазанке. Я родился через 11 лет после войны, но помню эту маленькую старушку, с которой в селе, почему-то, никто почти не общался, хотя она всю жизнь честно работала в колхозе.
     Мне это рассказал мой дед. Но когда мне было уже лет 17. Мудрые люди, потерявшие на войне очень многое, презирали предательство, но не рассказывали эту историю детям, чтобы мы не травили мать предателя. 

     Я прошу прощения у милого зверька броненосца, за использование его "фамилии" в отношении к такому плохому человеку:) 




-2-

Второй предатель тоже жил в нашем селе. В селе все его называли Сопливый. Он с детства постоянно шморгал носом. В июне 42 года ему исполнилось 18 лет, но он в Красную армию не пошёл, а пошёл в немецкую. В конце октября немцы объявили набор желающих служить в их армии. Вот Сопливый и пошёл пешком в город. Пошёл босиком, так как мать не дала ему единственные в доме сапоги, ведь тогда ни ей, ни сёстрам Сопливого не в чем было выйти из хаты.
   В Купянске Сопливого помыли, намазали какой-то вонючей дезинфекцией,  постригли, сожгли его одежду и выдали новую форму. А главное – настоящие сапоги и желтый кожаный ремень!  Пока учёба немецкой службе не началась, Сопливый отпросился на воскресение сходить домой. Он появился на улице села среди бела дня. Шёл не спеша, чтобы все рассмотрели, какой он орёл! Но, ни один человек к нему не подошел. Моя бабушка говорила, что ему только плевали в след.
   Вечером Сопливый вернулся в казарму. И началась муштра. 

 
Хилый и ленивый Сопливый хлебнул от немецкого фельдфебеля сполна. За каждую провинность тот, не раздумывая, бил нерасторопного новобранца в морду. Сопливый старался, тужился изо всех сил, но муштра была для него не под силу.
    Сопливый, он и в немецкой форме – Сопливый. Продержавшись в немецкой учебке месяц, он как-то ночью сбежал из казармы. Мост через Оскол строго охранялся немцами и Сопливый пошел по берегу. В одном месте лёд уже полностью сковал речку и Сопливый осторожно переполз на левый берег. А там быстро верболозами добрался до своего села.  Мать понимала, что быть беде, и отправила Сопливого к дальней родственнице в соседнее село Колесниковку. Там Сопливый и отсиделся в землянке, в которой жила его родня до прихода наших. А немцы его поискали, не нашли и сожгли родительскую хату.
   Пришли наши и сразу арестовали Сопливого. Сопровождал его в Купянск на суд бывший сосед и одноклассник Сопливого,  красноармеец Андрей.
  Андрей знал, как Сопливый когда-то щеголял по селу в немецкой форме и ненавидел того всей душой.
    Трибунал учёл, что Сопливый сбежал из немецкой армии и не расстрелял его, а отправил в штрафной батальон. Война ещё не ушла с территории Харьковшины и через три дня Сопливый оказался на фронте. Он был ранен осколком при первом же артобстреле, даже не успев получить оружие. Ранен в такое место, что как говорится, ни самому посмотреть, ни людям показать. Санитары подобрали Сопливого и отправили его в госпиталь. И ни куда нибудь, а в город Купянск! В здание первой школы.  Там, где он служил в немецкой армии.  Но самое главное, что его соседом по госпиталю оказался тот самый красноармеец Андрей. Он получил тяжелое ранение в ногу при первом освобождении Харькова.
   Когда Андрей пришёл в себя, то понял,  что, постоянно лежавший на животе его сосед – Сопливый.  Как только  смог дотянуться – ударил Сопливого костылём. Метил по голове, а попал по ране. Сопливый взвыл и стал звать доктора.
     Военврач отчитал Андрея, уверяя, что Сопливый смыл вину кровью. Но, на всякий случай, перевёл Сопливого в другой класс, вернее в другую палату. Солдатская молва имеет хорошую скорость. И, говорят,  рана Сопливого ещё долго не заживала от постоянных пинков наших раненых.
     Закончилась война, остаток которой Сопливый отсиделся в тылу. А Андрей дошел до Праги и вернулся в родное село.  
    Сопливый устроился сторожем на овощную базу и сторожил там аж до начала работы Купянского литейного завода. Тут он переквалифицировался в слесаря сантехника. 
    И однажды Андрей вдруг увидел в районной газете репортаж о подготовке ко Дню Победы. На фотографии был президиум торжественного собрания одного из цехов, где в центре с букетом цветов сидел Сопливый.
    Андрей пошел в заводской совет ветеранов и рассказал, какой ветеран у них получает почести. Там пообещали разобраться, но Андрей понял, что его заявление спустят на тормозах. Тогда он попросил внука, работавшего на заводе, провести его в цех, где основался Сопливый. Это был единственный случай в истории завода, когда через дырку в заборе, следом за внуком, лез дед в выходном костюме с орденами и медалями на груди.
    Андрей зашел в цех во время обеденного перерыва, когда рабочие, пообедав, резались в домино. Андрей извинился, что перервал игру и рассказал историю ветерана Сопливого. Мужики всё поняли правильно. И хоть знали они сантехника по фамилии, с тех пор и до пенсии никто не называл его иначе как Сопливый.

 Из моего села на фронт ушло более ста человек. Многие погибли, многие были ранены. А вернувшиеся с войны редко надевали свои ордена и медали. Но это именно они защитили всю нашу Родину. Им - вечная  слава!